ВСЕ НА ДАЧУ.РУ

Советы дачникам и огородникам

Главная Выращивание ягод и фруктов Полезная информация Благоустройство дачи Календарь дачника

Выращивание картофеля

рисунок

Выращивание капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской

Выращивание огурцов

Выращивание помидоров

Выращивание тыквы

Выращивание кабачков и патиссонов

Выращивание моркови

Выращивание петрушки

Выращивание сельдерея

Выращивание пастернака

Выращивание свеклы

Выращивание редьки

Выращивание репы

Выращивание редиса

Выращивание хрена

Выращивание гороха

Выращивание бобов

Выращивание фасоли

Выращивание репчатого лука

Выращивание лука-порей

Выращивание чеснока

Выращивание спаржи

Выращивание щавеля

Выращивание шпината

Выращивание листовой капусты

Выращивание эстрагона

Выращивание базилика

Выращивание майорана

Выращивание фасоли

В Северо-Западной зоне для овощных целей можно выращивать только кустовую фасоль (высота растений от 25 до 50 см). Корень у фасоли стержневой, сильно разветвленный, с длинными боковыми корешками. Большая часть корней сосредоточена в пахотном слое почвы, но отдельные корни уходят на глубину до 75 см.
Стебель кустовой фасоли ветвится на небольшой высоте от поверхности почвы.
Семядоли толстые, мясистые. Первичные листья простые, сердцевидные. Настоящие листья тройчатые и состоят из трех самостоятельных листочков.
Цветки белые, розовые или пурпуровые. Плод фасоли - боб длиной от 7 до 15 см. По форме бобы бывают прямые, изогнутые, плоские, цилиндрические, саблевидные и серповидные. Незрелые бобы имеют зеленую, желтую (у восковых сортов), пеструю или фиолетовую окраску. При созревании окраска бобов у большинства сортов становится желтовато-бурой.
Боб содержит от 3 до 10 семян. Семена разных сортов фасоли весьма разнообразны по величине, форме, окраске, характеру пигментации. Окраска семян бывает белой, розовой, пестрой, черной, коричневой разных тонов, кремовой, желтой.
При хранении семена кремового и желтого цветов буреют и становятся коричневыми.
Длина вегетационного периода фасоли зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий ее выращивания. Бобы становятся годными к употреблению в пищу в незрелом состоянии (техническая спелость) через 55-65 дней после посева фасоли. Полное созревание семян у скороспелых сортов наступает через 90-120 дней после посева.
Фасоль относится к числу теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре 10—12° С° всходы боятся заморозков - при температуре -1°С они погибают. Растения с созревшими семенами выдерживают кратковременные осенние заморозки до -4° С. Оптимальная температура во время бутонизации и цветения 20-25° С. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха созревание затягивается.

При недостатке влаги в период образования бобов фасоль дает грубые, мелкие, сухие зеленые бобы. При продолжительной засухе рост бобов преждевременно заканчивается. При избытке влаги фасоль растет очень плохо, а иногда погибает.
Фасоль требовательна к свету, особенно в начале развития. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а это приводит к снижению урожая.
Обыкновенная фасоль относится к самоопыляющимся растениям, однако, если цветение протекает в сухую жаркую погоду, наблюдаются случаи перекрестного опыления.
Семена фасоли при хороших условиях хранения сохраняют всхожесть до 7-10 лет.
Сорта фасоли. В отличие от гороха все сорта фасоли могут быть использованы для выращивания как на лопатку, так и на зерно. В зависимости от наличия или отсутствия в створках бобов фасоли пергаментного слоя различают сорта сахарные (без пергаментного слоя), полусахарные (пергаментный слой развит слабо) и лущильные (пергаментный слой развит сильно). Сахарные сорта фасоли различаются, кроме того, по наличию или отсутствию грубых волокон в швах бобов.
Наиболее ценными в овощеводстве являются сахарные сорта без волокна.
Сортов обыкновенной фасоли много. Однако в Северо-Западной зоне России могут найти применение лишь скороспелые сорта.
Сорта фасоли сахарной с волокном, полусахарной и лущильной с тонким пергаментным слоем
Золотая гора. Куст средневетвистый, высотой 25-40 см. Листья светло-зеленые, цветки фиолетовые. Бобы сахарные, с волокном, цилиндрические, длиной 8-10 см. Окраска незрелого боба желтая, окраска боба в полной зрелости семян — соломисто-желтовато-белая. Семена округло-эллиптические, черные.
Сорт среднеспелый: от посева до первого сбора бобов проходит 55-65 дней. Сравнительно устойчив к бактериозам, но не устойчив к антракнозу. Вегетационный период 95 - 120 дней.
Щедрая. Куст прямостоячий, высотой до 45-50 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые. Цветки крупные, розовые. Бобы мечевидные, длиной 12-17 см, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом— светло-желтые; в молодом возрасте пергаментный слой отсутствует. Семена сплюснуто-удлиненные с усеченным концом, серо-желтые. Сорт скороспелый: период от посева до первого сбора лопаток составляет около 50 дней, до созревания семян 99 - 110дней. Грибными болезнями поражается в значительной степени.
Этот сорт можно выращивать и на овощную продукцию, и на зерно. Семена хорошо развиваются и имеют высокие вкусовые качества. Содержание сырого белка в зеленых бобах 15,7%, белка в семенах — 24,9%.Районирован в Архангельской области.

Выбор места. Для выращивания фасоли надо выбирать участок, расположенный на южном и юго-западном склонах, защищенный от холодных северных ветров. Такие участки хорошо прогреваются и освещаются солнцем. Фасоль нельзя помещать там, где бывает застой воды, даже временный.
Лучшие почвы для возделывания фасоли—плодородные, достаточно богатые гумусом, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные суглинки. Ее можно с успехом выращивать и на супесчаных почвах. Где таких условий нет, но есть желание получить ранний урожай фасоли, можно произвести посев в холодные парники или под переносные парники. Для этого остекленные или обтянутые полиэтиленовой пленкой рамы нужно установить дней за 10 до высева семян, чтобы почва прогрелась и подсохла. Рамы оставляют на гряде до начала июня для защиты фасоли от поздних весенних заморозков.
Очень плохо растет фасоль на тяжелых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах бобы овощной фасоли грубеют. На кислых почвах, даже при внесении полного минерального удобрения, фасоль не дает хорошего урожая.
Фасоль хорошо растет на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, мирится с небольшой кислотностью. Она может расти и в полузатененных местах (под высокими деревьями и между широко посаженными кустами), но на раннее созревание и высокий урожай здесь рассчитывать не приходится.
Фасоль следует сеять после пропашных культур, которые оставляют поле чистым от сорняков. Во избежание поражения болезнями ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 4—5 лет. Фасоль помещают после корнеплодов, картофеля, помидоров, огурцов.
Как и все бобовые, фасоль обладает способностью при помощи клубеньковых бактерий усваивать азот воздуха, поэтому она является хорошим предшественником для других культур.

Обработка почвы. Осенью лущат почву на глубину 4—5 см и перекапывают (перепахивают) на глубину 22—25 см. Весной зябь боронуют, затем производят двукратную культивацию: первую на глубину 12—13 см, а вторую — непосредственно перед посевом — на глубину 6—8 см.
Если участок оказался заросшим сорняками или очень уплотнилась почва, зябь перепахивают на глубину 12—15 см. Вслед за перепашкой участок боронуют. Перед посевом производят культивацию на глубину 6—8 см. Если почва пересохла, то перед посевом ее нужно прикатать, чтобы «подтянуть» влагу к семенам.
На участках, где возможен застой воды, на тяжелых почвах, а также на полях с мелким пахотным слоем фасоль выращивают на грядах и гребнях, так как они увеличивают объем корнеобитаемого слоя, улучшают прогреваемость и воздухопроницаемость почвы.

Удобрение почвы. Наиболее важные удобрения для фасоли — фосфорные и калийные. На окультуренных почвах азотные удобрения нужны фасоли только в первое время; в дальнейшем начинает действовать азот, вырабатываемый клубеньковыми бактериями. Но этого азота недостаточно для получения высокого урожая. Поэтому в основной период роста фасоли вносят полное удобрение.
Из расчета на 1 м2 вносят следующее количество минеральных удобрений: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 40—50 г, хлористого калия 10 г (или 15 г калийной соли). Во избежание соприкосновения семян фасоли с вносимыми удобрениями необходимо следить, чтобы последние были хорошо перемешаны с почвой. В том случае, когда высеянные семена соприкасаются с минеральными удобрениями, они чаще всего не дают всходов, а если всходы и появляются, то бывают слабыми и в дальнейшем сильно поражаются болезнями.

Минеральные удобрения не только повышают урожай, но и влияют на качество продукции. При внесении фосфорного удобрения в виде суперфосфата вкусовые качества зеленых бобов заметно улучшаются. Внесение калия также благоприятно влияет на качество бобов: в случае недостатка калия бобы фасоли грубеют.
Фасоль очень отзывчива к извести. Внесение извести повышает урожай фасоли. Известь следует вносить осенью при зяблевой обработке. В зависимости от степени кислотности почвы на 1 м2 вносят от 200 до 600 г извести. Внесение извести под фасоль, так же как и под горох, несколько ухудшает разваримость семян. При выращивании же на лопатку это не имеет особого значения.
Фасоль очень отзывчива на органические удобрения. Высокие урожаи фасоли получают, если органические удобрения в количестве от 2 до 4 кг на 1 м2 вносят под предшествующие ей культуры, но можно вносить их и непосредственно под фасоль (осенью под зяблевую вспашку).
Кроме минеральных удобрений фасоль нуждается и в микроудобрениях: борных, цинковых, медных, марганцевых, молибденовых и других.
Марганцевые удобрения из расчета 20—30 г на 1 м2 применяют во всех зонах. Борные и марганцевые удобрения можно вносить под культивацию и в рядки. При посеве фасоли в рядки дают 3—5 г марганцевых удобрений на 1 м2 площади.
Молибденовые удобрения вносят в почву (20—30 г на 1 м2) и используют при обработке семян и внекорневой подкормке. Цинковые удобрения (сернокислый цинк) применяют на карбонатных, а медные (2—2,5 г медного купороса или 50—80 г пиритных огарков на 1 м2) — на торфяных почвах один раз в 4—5 лет под вспашку.

Подготовка семян фасоли к посеву. Для посева нужно использовать крупные семена, дающие мощные и высокоурожайные растения. Всхожесть семян должна быть не менее 90 %.
За две недели до посева семена фасоли протравливают гранозаном или ТМТД для уничтожения возбудителей болезней, переносимых с семенами.

Протравленные семена ядовиты и их нельзя использовать в пищу или скармливать животным!
В день посева семена обрабатывают нитрагином. Для фасоли нужно использовать специальный фасолевый нитрагин. Обработанные им семена надо высевать во влажную почву. Применение нитрагина повышает урожай фасоли до 60%.
Предпосевное намачивание семян в нагретой воде с последующим их проветриванием на воздухе ускоряет появление всходов и улучшает дальнейший рост растений. Кроме того, такое намачивание предотвращает заболевание фасоли антракнозом: высокая температура воды убивает мицелий грибка, который у зараженных семян находится в семенной оболочке или в семядолях. Семена заливают водой, нагретой до 60° С. Количество воды должно составлять 80% от веса сухих семян. По истечении 6 часов воду сливают, а семена для проветривания рассыпают тонким слоем. После этого семена обрабатывают нитрагином и высевают во влажную и достаточно прогретую почву.

Посев фасоли. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С. В условиях Ленинградской области этот срок чаще всего наступает после 20—25 мая. В случае поздних весенних заморозков срок посева может быть отодвинут до 30 мая. При более позднем посеве урожай лопаток снижается.
При посеве семян фасоли в холодную почву резко снижается их всхожесть, они загнивают при набухании и в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет.
На тяжелых, плохо прогреваемых почвах посев лучше проводить в конце мая - начале июня.
При раннем высеве фасоли нужно предусмотреть защиту всходов от неблагоприятной погоды. Для этого сразу после посева семян гряду закрывают деревянной рамой, обтянутой светопрозрачной пленкой. Чтобы не класть раму прямо на поверхность гряды, под обе короткие стороны рамы подкладывают кирпичи широкой стороной вниз, в результате получается низкий парник с воздушным пространством (8—10 см высоты).
При гнездовом посеве фасоли можно использовать защитные колпаки. Защитная рама и колпаки предохраняют не только всходы, но и семена в почве от чрезмерной влажности и от ночных заморозков до минус 1—2° С.
Кустовую фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояния между рядами должны быть 35—40 см, а между растениями в ряду — 5—8 см; при ленточном — расстояния между лентами 40 см, а между строчками в ленте — 20 см. При гнездовом посеве следует рекомендовать квадратно-гнездовой способ посева с расстояниями между гнездами 40X40 см. В каждое гнездо высевают 6—8 семян, между которыми должно быть расстояние 5 см.
При прорастании фасоль выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому заделывать семена следует мелко: на тяжелых почвах на 2—3 см, а на легких на 4—5 см. При глубокой заделке в почву многие семена погибают. Норма высева семян кустовой фасоли — 20—30 г на 1 м2.
Для получения ранней продукции в открытом грунте применяют рассадный способ выращивания фасоли. Это позволяет начать сбор лопатки на две недели раньше, чем при грунтовом посеве.
В начале мая цветочные горшки диаметром 9 см до половины набивают богатой перегноем и питательными веществами почвой и сажают в них по 5 семян на глубину 1 см. При появлении первого листа почву в горшках досыпают до краев. Горшки можно поставить на подоконники или в теплом парнике. Почва, которой набивают горшки, должна быть умеренно влажной и теплой.
Когда минует опасность заморозков и установится теплая погода (в конце мая—начале июня), рассаду высаживают в открытый грунт на такие же расстояния, как и при гнездовом севе. К моменту ее высадки земляной ком должен быть хорошо пронизан корнями. После высадки рассаду накрывают защитными колпаками, которые, если позволяет погода, убирают через 10—12 дней.
Фасоль можно выращивать вместе с картофелем и различными овощными культурами — капустой, помидорами, свеклой, огурцами. Один ряд фасоли размещают через 4—6 рядов основной культуры или сеют гнездовым способом.

Уход за посевами фасоли состоит в систематическом рыхлении междурядий, в прополке и подкормке растений. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, проводят прикатывание посевов для подтягивания влаги к семенам.
Если на посевах образовалась корка, то ее нужно разрушить боронованием поперек рядков, но провести эту работу нужно до образования у всходов петелек (подсемядольного колена). При появлении на поверхности почвы петелек боронование проводить опасно, так как их можно легко поломать.
Первое рыхление междурядий проводят, когда растения достигнут 6 см высоты, а второе — после появления первой пары настоящих листьев.
Для борьбы с сорняками на посевах фасоли применяют гербицид симазин из расчета 250—380 г действующего вещества на 1 га. Расход раствора составляет 0,8 л на 1 м2. Опрыскивание производят после посева до появления всходов.
Сразу же после посева фасоли целесообразно применить мульчирование почвы. В качестве мульчи используют перегной или торф, которые рассыпают между рядками слоем около 3 см. Мульчирование предохраняет почву от высыхания и обогащает ее органическими веществами.
Фасоли дают две подкормки: первую как только разовьется первый настоящий лист, а вторую примерно через 3 недели — в фазу бутонизации. При первой подкормке вносят аммиачную селитру (0,5 г на 1 м2), суперфосфат (15—20 г на 1 м2) и калийную соль (10—15 г на 1 м2). Для второй подкормки можно брать только суперфосфат и калийную соль в тех же дозах.
Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами солей, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. Сухие удобрения или растворы не должны попадать на листья фасоли, чтобы растения не получили ожогов, поэтому при внесении подкормок нужна большая осторожность. При разбрасывании сухих удобрений рука с удобрением должна находиться у самой поверхности почвы, а при внесении жидких подкормок сетку с лейки надо снять, носок же направить в междурядья. После внесения сухой или жидкой подкормки растения следует обильно полить чистой водой. Как только почва подсохнет, проводят двукратное окучивание фасоли: первый раз — до основания первого листа, а второй раз — немного выше.

Уборка урожая фасоли. Уборку овощной фасоли на лопатку начинают в фазе формирования бобов через 8 - 10 дней после образования завязей, когда бобы сочные, створки мясистые, а семена достигают величины пшеничного зерна. Бобы в этом состоянии спелости хрупкие, легко разламываются.
Фасоль полусахарных сортов начинают убирать на лопатку несколько раньше, так как она быстро грубеет.
Сборы зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней в утренние часы, так как днем в жаркое время бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество.
Зеленые бобы фасоли надо быстро реализовать, так как через 2—3 дня после уборки они становятся вялыми и теряют до 30—50 %витамина С.
В Северо-Западной зоне удается производить до пяти сборов фасоли. Наибольший урожай получают при втором и третьем сборах, наименьший — при последнем. Средний урожай зеленых бобов за все сборы составляет от 0,8 до 2 кг с 1 м2, в зависимости от сорта фасоли, плодородия участка и условий года.
К уборке фасоли на семена приступают, когда нижние бобы созрели и семена в них приобрели специфическую для сорта окраску. Дожидаться созревания всех бобов не надо, при этом могут быть большие потери семян.
В случае позднего созревания нельзя оставлять фасоль до заморозков; недозрелые семена хорошо доходят в снопиках. Связанную в пучки (по 10 растений в каждом) фасоль развешивают в проветриваемом месте — в сарае, на чердаке, под навесом. Здесь она находится до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их лущат. Вылущенные из сырых бобов семена нужно сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом теплом помещении. С 1 м2 площади можно получить до 0,5 кг семян.
При уборке урожая растения фасоли нужно не вырывать, а срезать у поверхности почвы. При такой уборке корни с клубеньками остаются в почве, разлагаются и обогащают ее перегноем и азотом.

Выращивание фасоли в парниках. Выращивание фасоли в парниках начинают с подготовки рассады. Посев на рассаду производят в теплице или в теплых парниках в торфоперегнойные горшочки. Высаживают рассаду на постоянное место (в парники) в первой половине апреля.
Для выращивания фасоли нужно отводить ранний парник с хорошо пригнанными рамами. Посадку производят гнездовым способом. Под раму высаживают 40 растений — по 4 растения в гнездо (получается 10 гнезд). Растения высаживают глубоко (до семядолей). Гнезда располагают в шахматном порядке в 5 рядов поперек парника.
Если в горшочках находится по одному растению рассады, то ее высаживают на постоянное место рядовым способом. Ряды располагают поперек парника (3 ряда под рамой), расстояние между растениями в ряду 10—11 см.
Поливают фасоль умеренно в утренние часы, стараясь не смачивать листья. При повышенной влажности в парнике листья фасоли сильно поражаются грибными болезнями, поэтому парники надо хорошо проветривать. Рамы приподнимают со стороны, защищенной от ветра, а отверстия завешивают соломенными матами, чтобы не подморозить растения. В теплую погоду проветривание повторяют чаще, а в период цветения его усиливают.
Нельзя допускать, чтобы воздух в парнике оказался слишком сухим: это приводит к быстрому развитию паутинного клещика и тли. Нужно также следить, чтобы стекла парниковых рам были всегда чистыми и хорошо пропускали свет.
За период выращивания фасоли проводят двукратное окучивание с предварительной поливкой. При плохом росте растений нужна удобрительная поливка.
К уборке фасоли приступают через 35—40 дней после ее посадки на постоянное место. С одной рамы получают свыше 3 кг лопаток.

Выращивание фасоли на утепленном грунте. При выращивании фасоли на утепленном грунте с применением светопрозрачной пленки или других временных укрытий лопатки фасоли поспевают примерно на месяц раньше, чем в открытом грунте. Посев на рассаду производят в торфоперегнойных горшочках по 3 растения в каждом за месяц до высадки растений на постоянное место. Под одной парниковой рамой можно вырастить до 450 шт. рассады фасоли.
Из всех видов утепленного грунта лучший для выращивания фасоли паровые гряды.
В утепленный грунт фасоль высаживают 20—25-дневной рассадой в 4 ряда, когда минует опасность весенних заморозков. Ширина гряды должна быть 120 см, а расстояние между рядами — 30X30 см. Такая гнездовая посадка увеличивает урожай зеленых бобов фасоли. Рассаду сажают на 4—5 см глубже, чем она находилась в парнике. Высаженные растения защищают от холода светопрозрачной пленкой, которую убирают после наступления устойчивой теплой погоды.
Уход за фасолью состоит из поливки, рыхления междурядий, подкормки растений и уничтожения сорняков. Паровые гряды при отсутствии дождей быстро пересыхают, поэтому фасоль надо своевременно поливать.
Сбор фасоли начинают через 35—40 дней после высадки рассады. Урожай лопаток с 1 м2 составляет 2—2,5 кг.

Болезни и вредители фасоли. В условиях нечерноземной зоны потери урожая фасоли от поражений болезнями и вредителями могут достигать значительных размеров. Поэтому необходимо вовремя уметь распознавать болезни и вредителей с тем, чтобы своевременно принимать меры борьбы с ними, а также правильно проводить профилактические; мероприятия.

Антракноз — самая распространенная болезнь овощной фасоли в нечерноземной полосе. Антракноз поражает всю наземную часть растения, особенно зеленые бобы. Первые пятна можно обнаружить на семядолях и корневой шейке. Ко времени цветения пятна появляются на стебле и листьях. При сильном поражении на молодых бобах появляются углубленные темно-бурые пятна с темно-красной каймой вокруг. Грибница, проникшая через створки боба, распространяется на семена, и на них также образуются вдавленные коричневые пятна. Болезнь передается главным образом через пораженные семена и пожнивные остатки.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами, опрыскивание больных растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. На посевах овощной фасоли, предназначенной для сбора лопатки, во избежание порчи продукции опрыскивание прекращают с началом цветения. Эффективным средством борьбы против антракноза является предпосевное намачивание семян в воде, нагретой до 60° С. В опытах, проведенных в Ленинградском сельскохозяйственном институте на растениях, выращенных из прогретых намоченных семян, антракноз не наблюдался, в то время как контрольные растения (посев сухими семенами)  имели 55,4%  больных бобов.

Бактериоз (бактериальная пятнистость). На листьях, черешках, стеблях и бобах появляются маслянистые пятна со светлой каймой. Позднее они увеличиваются, буреют и засыхают. В месте поражения ткань листа выпадает. На бобах пятна делаются вдавленными, но в отличие от антракноза они имеют неопределенную форму, расплывчатые. Из створок бобов бактерии проникают на семена, которые теряют блеск и становятся морщинистыми.
Источником заражения служат больные семена и пожнивные остатки на участке.
Меры борьбы с бактериозом такие же, что и с антракнозом. Хорошими средствами являются гранозан и 50-процентный препарат ТМТД (3—5 г на 1 кг семян). При опудривании семян фасоли препаратом ТМТД число больных всходов и пораженных листьев значительно уменьшается.
При применении бактериальных удобрений (нитрагина) протравливать семена следует за две недели до их обработки.

Белая гниль. Пораженные части растения покрываются водянистыми пятнами, а затем белым, напоминающим вату, налетом грибницы, в которой образуются черные, гладкие, разнообразной формы тела (склероции) величиной до горошины и более.
Меры борьбы: правильный севооборот, применение калийных и фосфорных удобрений, посев здоровыми семенами и широкорядным способом для лучшего проветривания посевов, уничтожение послеуборочных остатков.

Серая гниль. В начале болезни пораженные места становятся серыми и размягченными. Позднее пораженная ткань покрывается серой плесенью с мелкими черными плотными склероциями.
Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
Не меньший, чем болезни, урон посевам фасоли наносят ее вредители.

Ростковая муха в годы массового распространения может полностью уничтожить посевы фасоли. В конце апреля—начале мая она откладывает яйца под комочками почвы. Личинки повреждают молодые всходы и набухшие семена.
Лучшие меры борьбы — соблюдение правильной агротехники выращивания фасоли.

Паутинный клещ повреждает фасоль главным образом при ее выращивании в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.
Меры борьбы: уничтожение сорной растительности вокруг парников и теплиц, опрыскивание растений фасоли никотин- или анабазин-сульфатом (1,5—2 г на 1 л воды с прибавлением 3—5 г мыла). Сильным средством борьбы с паутинным клещом являются повторные опрыскивания тиофосом (НИУИФ-100), концентрат которого берут в количестве 3—4 г на 10 л воды.

Слизни объедают листья и молодые бобы фасоли. При сильном распространении повреждают до 90% растений. Питаясь преимущественно ночью, слизни днем укрываются под комочками почвы или под растениями.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление всех растительных остатков после уборки урожая, тщательная междурядная обработка почвы, опыливание зараженных участков мелко размолотым сухим суперфосфатом или ДДТ (в вечерние часы).

рисунок

Рецепты блюд из овощей:

Блюда из картофеля
Блюда из белокочанной капусты
Блюда из кольраби
Блюда из брюссельской капусты
Блюда из краснокочанной капусты
Блюда из цветной капусты
Блюда из болгарского перца
Блюда из огурцов
Блюда из помидоров
Блюда из тыквы
Блюда из кабачков
Блюда из патиссонов
Блюда из моркови
Блюда из сельдерея и пастернака
Блюда из свеклы
Блюда из репы
Блюда из редьки
Блюда из редиса
Блюда из зеленого горошка
Блюда из фасоли
Блюда из лука и чеснока
Блюда из спаржи и салата
Блюда из шпината
Блюда из укропа, хрена и ревеня
Блюда из щавеля
Овощные смеси

Rambler's Top100